2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワーリハビリ(CGT)について

1 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 19:48 ID:/sZBT3Ze
最近はやっているらしいのですが、メリット・デメリットもあると思います。
いろいろ語ってください。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 20:45 ID:e8NCPfRF
パワーリハビリ機が高すぎる。1台定価が百40〜50万円。値引きさせても
百万ちょっとする。いろいろなメニュウーこなすにはそれを何台もそろえない
といけない。行政の補助金にも限界があるし、商売的にはどうなんかね・・・
それと、筋トレとパワーリハビリの違いがわかってる人、少ないのでは。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 21:59 ID:4K4IPtYJ
ジョーバおすすめ。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 19:06 ID:sxkdcXWM
age

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 19:23 ID:9uEsU2xd
>>2
筋トレと、パワーリハの違いって何ですか?

6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 19:27 ID:V9anznWK
>>5
パワーリハビリは、筋肉をつけたり鍛えたりすることが目的ではない。
自立できるようにすることが目的。

7 :5:04/05/09 19:38 ID:9uEsU2xd
>>6
やることは同じなんですか?

8 :施設アチョー:04/05/11 11:34 ID:Rz9ouwHh
パワーリハビリとは・・・
@「Produce Outcome to Worthwhile for Elder Re-activation」(仕事率)の頭文字
  からつくられた名称
Aパワーリハビリは、筋力トレーニングに似ているが、筋力トレーニングとは全く異なる。
  筋力トレーニングは、健康な人がより活発に動けるように行うもので、パワーリハビリの目的である
  「動けない人を動けるように」とは異なるのである。
  パワーリハビリの最終目標は、動けない人が動けるようになった結果、健康だったときの
  生活スタイルを取り戻すことである。
B虚弱・要介護高齢者の動作能力が低下する要因は、筋力低下によるものだけでなく、
  神経筋協調を含む総合的な動作能力の低下によるものである。
  そのため、マシントレーニングで神経筋協調や筋活動パターンなどを回復することが重要である。
  パワーリハビリは,単に筋力を鍛えるだけのものではなく,筋力を鍛えることで、身体活動に対する
  自信を持ち、さらに積極的に活動するようになる広がりをもったリハビリである。
C負荷(重り)が2・5キロ刻みで細かく調節できるのが特徴。体の状態に合わせて、狙った筋肉だけを
  動かし、適切な動きが確実に行えます。


9 :うさぶろう:04/05/24 15:05 ID:EHXTWIp6
有名どころでは、ドコでやってるの??
近場がいいな、ちなみに私は埼玉人

10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 18:37 ID:MJB9MbM2
都内では増えてきました。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 20:20 ID:w0iUvkpt
高齢者でパワーリハを理解できる人は少ない。
また、やる気のある人も少ない。
全ての高齢者に対応できるかというとそうでもない。
機器はかなり場所をとるので一般の病院向きではない。
つまり、





やる気があって、
機能もあるなら、
その辺のスポーツジム逝けという話だ。

12 :うさぶろう:04/05/25 12:59 ID:CMj8OuHS
川崎市ではうまく逝ったというのはデマ??
学会まであるらしいが、ダメでっか?

13 :アリコべール:04/05/25 13:41 ID:JAAWbt+R
千葉県習志野市のケ〇セ〇ター習志野(老犬)でやっているらしい。

14 :アリコべール:04/05/25 13:42 ID:JAAWbt+R
千葉県習志野市のケ〇セ〇ター習志野(老犬)でやっているらしい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)