2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者職業カウンセラーについて

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 10:57 ID:VqEsP4CS
この職業に興味をもっています。
実際やっている方、目指している方、お話を聞かせてください。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 12:24 ID:JYPSLVuQ
2だわ

3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 12:41 ID:MLaX7WQy
誰でもなれる

4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 21:58 ID:YHjDjibL
2ちゃんで聞くのはどうだろうか・・・?でも私もちょっと興味あるなぁ。
って今日初めて名称を聞いたから内容知らないけどw

最近、興味あって社会保険とか労働関係の法律の勉強始めたんだけど
勉強で得た知識を障害者の雇用に関しても使えないかなぁなんて思ったとこだったんだが。

そういう制度的なこととは関係ないのかな・・・?
たとえば知的障害者のジョブコーチなんかとはまた違うの?

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 03:35 ID:8BKHHiyb
今年度の要項でてなーい


6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 05:10 ID:3ie7Puf+
心理系大学院卒の人がなる仕事。 全国に赴任が出来るならいいけどね。出身地範囲関係なく飛ばされるから。 単にジョブコーチになりたければ、協力機関型の法人に就職すればいい。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 14:01 ID:PKN6qrKA
>>6
今調べたけど大卒程度って書いてたよ。嘘つくなゴラァ。
もしかして実際は臨床心理士が採用されることが多いのか?

なれる、なれないとかじゃなくて、仕事内容の実際を知ってる人はいないんでしょうか?


8 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 18:40 ID:3ie7Puf+
臨床心理士を条件とするなら大卒程度とはいかないでしょうに… 実際受験した事はないから知らないけど、仕事上会った職業センターの人は福祉大学出身というよりは、そこそこ名の知れた大学出身者ばかりだった。今は心理系出身者が多いと聞く。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 18:51 ID:3ie7Puf+
仕事内容は…職業カウンセラーなら、出向いてきた障害者と面談だろう。その障害者も職業センターを何処かから紹介されているだろうから、そこと調整しながら(就業・生活支援センターとか)。職業適性検査をするなら心理職の領域になるのかも。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 18:54 ID:3ie7Puf+
しかし実際「職業カウンセラー」として募集してんだろうか…職開援助事業の生活支援パートナーとか、今はジョブコーチも職業センターから派遣されているから、そこらの職も含めて募集をかけるんじゃないの?連カキスマソ

11 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 19:47 ID:6JUlMjhX
要項でたー。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)