2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉精神=差別意識

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 16:14 ID:WMCAdo2H
福祉の心は、障害者は格下であるという差別意識に裏打ちされている。
決して崇高な思想ではない。あくまでその影には、差別意識、障害者への
見下した考え方がある。下のものを助けるという考え方は、
官僚主導の意識と酷似している。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 16:53 ID:G7pxztUY
これから介護関係の仕事をしようと思って勉強中の身です。
こういう仕事は「人間的にも優れた選ばれた者しかできない仕事」
みたいなのをやたら強調する人がいるんだけど
それを真に受けて煽られた人達は、歪んだ競争意識を持っていて
なんか見苦しいです。あんまり関わりたくないです。
こういうのって、現場に出たら目が覚めるんですかね。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 18:51 ID:MzSb6AH4
現場出てよけい酷くなってる人もいるよ・・・
看護職とかとトラブっても私は患者さんの立場に立てる
人の気持ちがわかる優れたソーシャルワーカーなのよっ!!
みたいな若いMSW知ってる。
普段もいい人でいようとするからか、引きつった作られた笑顔が
常に顔に張り付いてて見てて痛々しい・・・
自分と考えが違う先輩MSWやナース達を見返してやるっ!!
私の正しさを仕事で証明して見せるわ!!みたいなことも言ってた・・・

4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 18:55 ID:MzSb6AH4
>>3は>>2へのレスで>>1とはあまり関係ないです。
念のため。

5 :2:04/05/23 19:52 ID:G7pxztUY
>>3
そうですか…。
そういう人達が福祉という言葉に吸い寄せられて集まってくるのは不思議ですよね。
野心というのとも、ちょっと違って、無駄に我の強さを発揮してる気がして。
私は変に凝り固まってしまうと、こういう仕事は辛くなるだけじゃないのかな、と
思うんです。
そういう人達を反面教師として、なんとかうまくやっていければいいなぁ…。
やっぱり現場で働いている方の意見は勉強になります。
ありがとうございました。





2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)